陰曹地府是道家還是佛家

來源:時代範 3.01W

陰曹地府是道家還是佛家,在中國神話當中,人死後會變成什麼,會去往哪裏有着很多説法,其中流傳最廣、影響最深的非陰曹地府莫屬,而陰曹地府到底在什麼地方,卻有着很多説法,現在分享陰曹地府是道家還是佛家?

陰曹地府是道家還是佛家1

既是佛教也是道教,二者稱呼不一樣,都是因心而現的結果

泰山之下為陰曹地府

到了漢代,道教的出現,才有腐體歸塵,魂聚歸陰的説法。這裏的陰指的就是陰間,道教將泰山奉為神山,並封掌管泰山的東嶽大帝為泰山之神,掌管世間所有亡魂,泰山之下連接幽冥之地,其內有黃泉長流,人死後都要被接往泰山,並進入幽冥之地,陰曹地府或陰間的起源便源自於此,不過那時的陰曹地府只是一個收容亡魂的地方,並沒有指引亡魂接下來去往哪裏的功能。

直至佛教的出現,佛教徒賦予了東嶽大帝鬼帝的職能,陰曹地府也具備了輪迴轉生的功能,道家見此也緊隨其後,敕封出了五方鬼帝,十殿閻王等職位,豐富了陰曹地府的神話架構。

由於東嶽大帝是道教創造的神,佛教又搬出了一個地藏王菩薩掌管陰曹地府,這其實就是道佛相爭中的一個小環節,也正因為兩教派相爭,陰曹地府的位置也發生了變化。

陰曹地府是道家還是佛家
  

崑崙山下為陰曹地府

傳聞佛祖命迦葉尊者前往中土傳教,在傳教途中迦葉遇到一個名為度辛的大妖,這隻大妖雙目空洞失去了眼珠,渾身盡是濃濃殺意,手上沾滿鮮血,但所殺之人皆是佛教徒,迦葉將度辛攬住問他為何要殺這些佛教徒,度辛説他的妻子被佛教徒玷污,自己的眼睛也被挖去,他雖看不見,卻能聞到佛教徒身上那股羶味,是以死在他手下的除了佛教徒還有牛羊。

迦葉不相信,讓度辛證明那個害他的人是真的'佛教徒,度辛説那人頭髮剃光,還會佛教的歡喜禪。

迦葉搖頭,告訴度辛修習歡喜禪的都是佛門敗類,不是正宗的佛教徒,可度辛卻説佛法出自佛教,按佛家的因果之説,佛家脱不了干係。

迦葉無言以對,便説給他一天時間,他會親自出手將那些修煉歡喜禪的人全都抓住,並交由他處置。度辛也知道佛有好壞,不想再殺太多無辜的人,便答應了迦葉的要求。

天后,迦葉將度辛叫到崑崙山葉凌峯之上,告訴他所有修煉歡喜禪的人都已被他抓來,讓他自行處置。

度辛聞了聞空氣中濃重的羶味並沒有動手,迦葉問他為什麼不動手,他説他現在心裏想的不是報仇,而是如何才能令妻子重新活過來。聽到度辛如此説,迦葉鬆了口氣,他並沒有真的將那些修煉歡喜禪的人抓來,而是抓來了幾十只羶味濃重的綿羊,雖然綿羊不是人,但佛教講究眾生平等,殺羊也是造殺孽,不過迦葉已經做好了承受因果的準備。

迦葉告訴度辛佛家有因果輪迴之道,只要他願意在崑崙山修煉一種名為無相心靈戒的佛法,滌煉自己的身心,並守在這崑崙山葉凌峯之上,便會幫他在這峯下打開一道通往六道輪迴之門,只要時間到了,就能從這扇門中將妻子接引而出。

度辛答應了迦葉的條件,變成了崑崙山的一個守護者,迦葉也在葉凌峯下用佛法劈開了一條深不見底的淵谷,谷成的那一刻,無數靈魂從四面八方而來鑽入谷中。

度辛問這谷中到底是什麼地方,迦葉回説此乃靈魂歸處,陰曹地府。

度辛又問自己要守到什麼時候,迦葉説:地府空時。

隨後迦葉將那些綿羊放走,自己飛身墜入谷中,雖然那些綿羊沒有因他而死,但他心中卻動了害這些綿羊的想法,是要受到懲罰的,度辛之事與佛教有關,自然也與他有關,罪上加罪,他必須與度辛一起等待地府有空無的那一天。

陰曹地府是神話傳説,人死後也不會變成鬼神,不要擔心人死後會去往哪裏,變成什麼,而是要在活着的時候活得精彩,將自己的人生過得有意義。

陰曹地府是道家還是佛家2

道教的冥府管理者

其實按照我國的神話傳説來講,泰山府君才是冥界實際的掌控人,在東漢年間的《孝經援神契》中有記載,按照東漢時期的説法,中國民間人死後是魂歸泰山的,到了魏晉年間泰山也就相當於了地府,在泰山治理鬼魂的神被稱作了泰山府君,泰山府君是一個職位,五百年更換一次,在唐朝有一位府君叫做崔子鈺,傳説他晝斷陽,夜斷陰,管理着陰陽兩界的斷案之事。

道教中的泰山府君法力高強,統帥眾鬼,比起地府裏的閻王爺有過之而無不及,在《夷堅志》中出現過很多關於泰山府君的記載,也出現過很多位泰山府君,都是正直之人死後任命的,這一點上與閻羅王有些相似;從這裏就可以看到文化的可怕了,現在年輕一輩的人大多都知道冥界就是陰曹地府

其實按照傳統的觀念泰山才是管理鬼魂的地方,在《三國志》就有記載:“但恐至泰山治鬼, 不得治生人。”的説法,甚至到了《封禪書》中,將神仙與鬼魂統一放在了泰山神的管轄下,也就是説泰山府君不止管理凡人的鬼魂,連神仙的鬼魂也作統一管理,可能像關羽一樣是人們神話而成。

陰曹地府是道家還是佛家 第2張
  

東嶽大帝與泰山府君

在道教神話中還有一位泰山神叫做東嶽大帝,至於東嶽大帝與泰山府君是不是一個人,以及什麼關係都沒有明確的.表述,但是在管理方面兩位神靈又有衝突,泰山府君管理的是冥府,也就是生死,東嶽大帝也是管理生死、壽夭、貴賤、幽冥等,兩個人是有衝突的,但是兩位神靈確實不是一個人,東嶽大帝是一位山神,而泰山府君是一個職位,五百年更換一次。

神祕的泰山府君祭

除了冥府的管理者之外,圍繞着泰山府君的還有一個詞條,那就是泰山府君祭,奇怪的是在泰山府君祭中泰山府君與東嶽大帝又有一些重合了,確實在傳統的神話傳説中是有一些錯亂的,或者是説我們還沒有理清關係,泰山府君祭是陰陽道術

傳説是誠心向東嶽泰山大神,也就是東嶽大帝祈求願以己命換亡者之命的等價交換,這一個説法在很多影視劇中出現過,比如《東京暗鴉》或《靈魂擺渡》中都有記載,但是真實性不敢妄言。

熱門標籤