波爾多莊主們眼中的2017波爾圖酒

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紅酒世界為您彙總了幾位波爾多酒莊莊主對於2017年份的看法。

經歷了春季的嚴重霜凍之後,2017年份的波爾多(Bordeaux)可謂是幾家歡喜幾家愁。一年一度的波爾多期酒周(Bordeaux En Primeur Week)剛剛結束,我也為您彙總了幾位波爾多酒莊莊主對於2017年份的看法。讓我來看看他們怎麼評價這個充滿挑戰的年份。

愛士圖爾莊園(Chateau Cos-d'Estournel):2017,酒莊史上好年份之一

波爾多莊主們眼中的2017波爾圖酒

圖片來源:Terre de Vins

今年是聖埃斯泰夫(Saint-Estephe)的二級莊(Second Growth)愛士圖爾莊園莊主米歇爾·瑞比爾(Michel Reybier)掌管酒莊的第17個年頭。在回答“在愛士圖爾莊園的眾多年份中,如何定位2017年份”這個問題時,他説:“這個問題不好回答,因為並沒有兩個十分相似的年份。從2000年以來,我受到了上天的眷顧,如果真的要我做出比較的話,我會説2017年是愛士圖爾莊園歷史上的好年份之一。剛開始品嚐的時候,這是一款很簡單的酒,我並沒能立刻發現它的複雜性。但其實這是一個十分複雜的年份,兼具力量和優雅,這一點不是所有葡萄酒都能做到的。這份幸運是我優質的風土帶來的。我每天都會和酒莊的技術總監一起品酒,我每天都會發現新東西。不是每個年份都會這樣的。怎麼比較?我不知道,但在酒莊的好年份中會有它的一席之地。”

貝爾納·馬格雷(Bernard Magrez):2017,關於我的四座列級莊(Grand Cru Classe)

波爾多莊主們眼中的2017波爾圖酒 第2張

圖片來源:Terre de Vins

在全世界擁有超過40座酒莊的酒業大亨貝爾納·馬格雷在接受採訪時談到了他在波爾多的四座列級莊——克萊蒙教皇堡(Chateau Pape Clement)、芳寶莊園(Chateau Fombrauge)、拉圖嘉利城堡(Chateau La Tour-Carnet)和奧派瑞酒莊(Clos Haut-Peyraguey),以及它們在2017年份的表現。

“如果我告訴你們今年這四座酒莊都很成功,是會給我帶來麻煩的,因為你們會説貝爾納·馬格雷在打廣告。不過如果讓世界各地的記者都來品嚐一下,他們也會這麼説的。要知道,他們可不會無緣無故就説出這樣的話。”他説,“克萊蒙教皇堡有60%的葡萄園受凍,拉圖嘉利城堡是50%,芳寶莊園是40%,幸好我買了保險。不過對於那些沒有受凍的葡萄園來説,這是一個很好的年份,雖然不像2015年和2016年那樣,但也是個好年份。我認為2017年份的芳寶莊園和克萊蒙教皇堡尤其成功,拉圖嘉利城堡也很不錯。(奧派瑞酒莊)沒有受凍,所以更容易釀出優秀的葡萄酒。2017年份對於白葡萄酒來説很好,不論是幹型還是甜型的。”

樂夫波菲莊園(Chateau Leoville Poyferre):幸運的一年

波爾多莊主們眼中的2017波爾圖酒 第3張

圖片來源:Terre de Vins

聖朱利安 (Saint-Julien)的二級酒莊樂夫波菲莊園的莊主——迪迪爾·居弗利埃(Didier Cuvelier)將於今年7月退休。對於掌管酒莊的最後一個年份,他也有話要説:“不幸的是,2017年不是最好的年份。但我認為這是個幸運的年份,因為樂夫波菲莊園並沒有全面遭受霜凍,吉倫特河(Gironde)是我偉大的保護神。結果並不糟,我也很高興。對我來説,2017年份的酒有2012年的魅力、2015年的細膩優雅和2014年的力量。我沒有達到2015或2016年的高度,這是肯定的,但這也是一個充滿魅力的好年份。”

唯儂酒莊(Chateau de Rayne Vigneau):2017,蘇玳(Sauternes)復興之年

波爾多莊主們眼中的2017波爾圖酒 第4張

圖片來源:Terre de Vins

文森特·拉貝傑(Vincent Labergere)是蘇玳的一級莊(Premier Cru Classe)唯儂酒莊的總經理。近日,他在接受採訪時被問到2017年是不是蘇玳復興的一年。

他説:“這個問題有兩個方面。(一方面)唯儂酒莊的2017是一個非常棒的年份,非常成功。這是我20年來經歷的最棒的年份,甚至可以説沒有之一。我的長相思(Sauvignon Blanc)充滿了荔枝、梨子、葡萄柚和橘子的香氣,清爽而優雅,入口同樣口味豐富,回味悠長。這是一款令人感動的酒,有人嘗過後説它獨一無二。我很高興,因為這正是我所追求的。

“另一方面,現在的蘇玳產區有着全新的活力,人們有新的想法和興趣,這很重要。媒體關於‘蘇玳需要拯救’的説法也停止了。每個酒莊都在做自己的事情,很多酒莊都在葡萄酒旅遊上下工夫,包括餐飲、住宿和多種多樣的活動……這會給蘇玳帶來更多的活力。”

嘉仙酒莊(Chateau Gazin):2017的波美侯(Pomerol)是梅洛(Merlot)的年份

波爾多莊主們眼中的2017波爾圖酒 第5張

圖片來源:Terre de Vins

位於波美侯的嘉仙酒莊的莊主尼古拉·拜利昂古(Nicolas de Bailliencourt)在評價2017年右岸的梅洛葡萄酒時説:“波美侯一直是一個以梅洛為主的產區,因為這裏的粘土比較涼,適合種植梅洛,釀造優雅細膩的葡萄酒。在嘉仙酒莊24公頃的葡萄園中,90%都種植了梅洛,剩下的是赤霞珠(Carbernet Sauvignon)和品麗珠(Cabernet Franc)。我的葡萄園都位於波美侯的高地上,因此大部分沒有遭受霜凍,最多隻有4%到5%受凍。(2017年)比不上2015和2016,但比2014年要好。我用最好的梅洛和全部的品麗珠來釀造2017年份的正牌酒,副牌酒則用剩下的梅洛和未受災的赤霞珠釀造。和2015年一樣,正牌酒中的梅洛含量高達95%。2017年是梅洛的年份,這款酒充滿了果香和花香,雖然沒有2016年份那樣緊實的結構,但仍然優雅而濃郁,口感豐富,回味悠長。”

巴頓(Barton)家族:2017屬於聖朱利安

波爾多莊主們眼中的2017波爾圖酒 第6張

圖片來源:Terre de Vins

巴頓家族在波爾多上梅多克(Haut-Medoc)產區擁有位於穆利斯(Moulis)的馬維辛·巴頓酒莊(Chateau Mauvesin Barton),以及位於聖朱利安的二級莊巴頓城堡(Chateau Leoville-Barton)和三級莊(Third Growth)朗高巴頓莊園(Chateau Langoa Barton)。最近,莊主女兒莉莉安·巴頓(Lilian Barton)談到了這幾家酒莊的2017年份。

她説:“在馬維辛·巴頓酒莊,全部的葡萄園都遭受了霜凍,因此我2017年份葡萄酒的產量很低。我希望2018年份會好起來。相反,巴頓城堡和朗高巴頓莊園則完全沒有受到霜凍的影響。顯而易見,2017年份屬於聖朱利安。這兩家酒莊的酒質差不多,但由於葡萄品種調配比例有所變化,所以和以前的年份相比,風格可能會有所不同。巴頓城堡2017年份的酒比以前的年份含有更高比例的赤霞珠,品麗珠的比例則有所下降。而聖朱利安南部的朗高巴頓莊園則保留了一定量的梅洛,並且加入了品麗珠。可以確定的是,這兩款酒都清爽而有力,並且是平衡的、價格合理的酒。”

克里蒙酒莊(Chateau Climens):沒有正牌酒的2017

波爾多莊主們眼中的2017波爾圖酒 第7張

圖片來源:Terre de Vins

位於巴薩克(Barsac)的一級莊克里蒙酒莊在2017年春季的霜凍中幾乎損失了全部30餘公頃葡萄園的收成,酒莊也不得不放棄生產2017年份的正牌酒。在等待2018年份到來的同時,他們會做出哪些選擇呢?女莊主貝倫妮斯·露桐(Berenice Lurton)給出了她的答案。

“這是個好問題!”她説,“我30公頃的葡萄園有99%都遭受了霜凍,只有很少沒有受凍的葡萄樹產出了一點點葡萄。2017年我葡萄酒的產量只有每公頃200升,而之前我的平均產量是每公頃1,000升,波動的範圍也在每公頃600升到2,400升之間。”

關於2017年份的副牌酒,她説:“我還沒有開始進行調配,所以我沒法説。不過即使有副牌酒,也會很少,大概最多幾千瓶吧。”

麒麟城堡(Chateau Kirwan):接近2016的2017

波爾多莊主們眼中的2017波爾圖酒 第8張

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麒麟城堡是位於瑪歌(Margaux)的三級酒莊,酒莊總經理菲利普·德法烏(Philippe Delfaut)也表達了他對2017年份的看法。

他説:“(2017年份的葡萄酒)是一款很好的酒,已經十分接近2016年份了。這款酒有着熟透的新鮮水果香氣,十分濃郁;口感脆爽,單寧細膩,易於飲用,是一款符合我期望的有魅力的瑪歌葡萄酒。”

奧巴特利酒莊(Chateau Haut-Batailley):美好的2017

波爾多莊主們眼中的2017波爾圖酒 第9張

圖片來源:Terre de Vins

位於波雅克(Pauillac)的五級酒莊(Fifth Growth)奧巴特利酒莊與另一家五級名莊靚茨伯莊園(Chateau Lynch-Bages)同為卡茲(Cazes)家族所擁有。讓-查爾斯·卡茲(Jean-Charles Cazes)談到了他對奧巴特利酒莊的2017年份的感受:“2017年對我來説是美好的一年。我沒有遭受霜凍,葡萄,尤其是赤霞珠的成熟度很好。釀出的酒香氣濃郁,口感清爽,整體平衡。單寧並不艱澀,因此完全可以在年輕時飲用。今年的酒並不像2015和2016年的那樣單寧強勁、結構緊實,而更偏向於傳統波爾多葡萄酒平衡的風格。這個特點在靚茨伯莊園的酒中也得到了體現,即使這兩個酒莊各有特點——奧巴特利酒莊更加女性化,靚茨伯莊園則更顯豐滿。”(文/似蘭斯馨)

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